Машина горизонтально наклонного направленного бурения

В жилом и промышленном строительстве есть много ситуаций, когда требуется не вертикальная, а наклонная или горизонтальная скважина — например, для прокладки трубопроводов, подземного электрокабеля или других коммуникаций. Машина горизонтально-наклонного направленного бурения (ГНБ) позволяет выполнить такие отверстия за короткое время без ущерба для целостности дорожного покрытия или ландшафта участка. Относительно небольшой вес и размеры такой машины дают ей возможность работать в условиях тесной городской среды, в окружении другой техники, зданий, сооружений и т.д.

Назначение и характеристики буровой установки

Буровая установка ГНБ позволяет заменить траншейный (открытый) метод прокладывания коммуникаций на более эстетичный и экономически выгодный бестраншейный. Выполняя прокол грунта на заданной глубине, такая машина оставляет поверхность нетронутой, что особенно важно, если нужно проложить коммуникации под зданием, под дорожным полотном (трассой), ручьем или рекой. В этом случае бестраншейный метод ГНБ будет единственным вариантом.

Прокладка водопровода методом ГНБ2.jpg

Таким образом, буровая установка горизонтального бурения будет полезна строительным компаниям, предприятиям ЖКХ, нефтегазовым компаниям и другим организациям, которые занимаются прокладкой трубопроводов или кабельных линий. При грамотном использовании эта техника окупает себя не более чем за три года. Важно лишь выбрать нужный тип машины в зависимости от предполагаемых работ — максимальной длины и диаметра бурения.

Основные характеристики машин ГНБ:

  • Тяговое усилие (измеряется в тоннах);
  • Протяженность бурения (предельная длина скважины в метрах);
  • Максимальный диаметр скважины;
  • Изгиб штанги (важен для создания наклонных отверстий);
  • Средний расход бентонита.

Из них ключевыми параметрами являются усилие протяжки, а также предельная длина и диаметр штанги. Эти характеристики описывают максимальные возможности машины горизонтального бурения и определяют, сможет ли она справиться с отверстием заданной величины в плотной или даже каменистой почве. Расход бентонитовой смеси является одной из вторичных характеристик, он говорит об экономичности данной модели. Что же касается радиуса изгиба штанги — этот показатель важен при создании скважин, проходящих под углом (т.е. отклоняющихся от горизонтали и вертикали).

Преимущества буровой машины ГНБ:

  • В сравнении с траншейным методом прокладки коммуникаций ГНБ снижает стоимость работ в 1,5 – 2 раза и значительно сокращает временные затраты.
  • Прокол грунта можно проводить в условиях оживленной стройплощадки или в стесненной среде, буровая машина не требует много свободного пространства.
  • Возможна прокладка коммуникаций под трассой без прерывания автомобильного движения, а также под любыми другими преградами.
  • Работы наносят минимальный ущерб окружающей среде, практически не разрушают ландшафт и наземное покрытие.
  • Горизонтально-наклонное бурение помогает проложить коммуникации там, где по каким-либо причинам запрещено рыть траншеи и/или использовать тяжелую строительную технику.

Устройство и принцип работы машин ГНБ

Буровые установки наклонного бурения в самой простой своей версии состоят из буровой головки, штанги и корпуса с электродвигателем. Такие модели отличаются наиболее компактными размерами и могут использоваться при частном строительстве. Более мощные модели для создания больших протяженных трубопроводов помещаются на платформу с пневмоколесным ходом и способны легко передвигаться в полевых условиях.Канализация бестраншейным способом

По большому счету конструкция машины ГНБ напоминает устройство техники для вертикального бурения скважин. Принципиальным отличием является лишь буровой лафет, способный менять направление движения бура, за счет чего и достигается наклонное или полностью горизонтальное бурение.

Для контроля рабочего процесса важным элементом установки ГНБ является локационная система. Она позволяет оператору отследить направление и местоположение буровой головки, ее температуру (чтобы избежать перегрева), а также узнать о наличии в грунте твердых преград.

Как работает локация ГНБ

В буровую головку машины интегрирован зонд, которые подает специальные сигналы, принимаемые локатором. Приемник обрабатывает эти сигналы и выдает оператору информацию о глубине нахождения бура, его температуре, угле наклона, направлении движения и других параметрах. В зависимости от модели буровой машины данные могут выводиться сразу на два экрана: для оператора локационного устройства и для оператора самой установки бурения. Связь между работниками в этом случае поддерживается с помощью раций.

Локационная система делает подземные проколы полностью безопасной и контролируемой операцией. Она не только позволяет с высокой точностью выйти на заданную глубину и направление, но также информирует о различных преградах. Например, это могут быть старые коммуникации или другие подземные объекты, о которых не было известно до начала работ.

Как происходит бурение

горизонтально направленное бурение технологияПеред началом работы установку направленного бурения закрепляют на специально подготовленной площадке в стартовой точке. Буровая лопатка, зафиксированная на основной штанге, вбивается в грунт под наклоном до 15 градусов. После этого по каналу внутри штанги в скважину подается бентонитовая смесь, которая играет роль смазки и размягчает почву, облегчая продвижение бура.

В зависимости от глубины и длины скважины к основной штанге может быть пристыковано несколько дополнительных. Также оператор в ходе работ способен менять направление бура, усилие удара и скорость вращения. Для удаления из скважины грунта и жидкости по всей ее длине обустраиваются колодцы — они должны быть выкопаны еще до начала работ, во время разметки трассы. Таким образом, при правильной подготовке площадки и соблюдении технологии можно выполнить подземное отверстие протяженностью в десятки и сотни метров.



Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!