Гидравлические испытания трубопровода

При строительстве инженерных сетей с помощью горизонтального направленного бурения ГНБ в виде различных трубопроводов после завершения строительно-монтажных работ заказчик обязует подрядную организацию выполнить проверку трубопровода. Эти мероприятия носят следующее название – гидравлические испытания.

Способы испытания трубопровода:

1. Гидравлический 2. Пневматический

При помощи создания внутреннего давления в трубе указанные способы определяют прочностные характеристики трубопровода и наличие герметичности труб. Гидравлический способ отличается от пневматического тем, что в первом случае трубопровод наполняют жидкостью, а во втором случае в трубы закачивают воздух.

гидравлическое испытание трубопровода

Вышеперечисленные испытания дают возможность устранить наличие щелей и зазоров в местах соединения труб. Исследование трубопровода выполняет аттестованный персонал подрядной организации в присутствии технадзора заказчика и службы эксплуатации в соответствии с разработанной программой. Испытания проводят два раза. Первый раз – на этапе завершения земляных работ в траншее и установки металлических креплений. Данная процедура весьма эффективна в связи с тем, что стоимость последующих доделок в части строительно-монтажных работ минимальна. Второе испытание осуществляют после выполнения работ по сооружению прокола ГНБ или засыпки грунтом трубопровода в случае строительства подземной коммуникации открытым способом.

Последовательность проведения гидравлических испытаний трубопровода:

  1. Предварительные гидравлические испытания построенного трубопровода проводят сразу после того, как соединения труб (стыки) наберут необходимую прочность.
  2. В трубопровод под давлением нагнетается вода либо воздух в соответствии с выбранным способом испытаний.
  3. Выполняются замеры показаний давления внутри труб.
  4. Протяжённость проверяемого интервала не должна превышает 1 км.
  5. В местах, где отсутствует герметичность труб или некачественно выполнены соединения труб в стык гидростатическое давление может способствовать повреждению труб. В связи с этим во время испытаний уделяется высокое внимание соблюдению правил охраны труда и техники безопасности на объекте.
  6. В случае, когда трубопровод выдержал регламентное давление, визуально не выявлено повреждений труб, отсутствуют разрывы бортов стыковых соединений – группой контроля фиксируется пригодность трубопровода для дальнейшей эксплуатации.
  7. Основываясь на положительных результатах испытаний трубопровода, комиссия разрешает работы по затяжке плети труб в скважину, выполняемую методом ГНБ, либо разрешает засыпку песком, а далее грунтом в случае выполнения строительно-монтажных работ открытым способом.
  8. Выполняются повторные испытания трубопровода.
  9. Перед повторными испытаниями следует очистка внутренних стенок трубопровода водой. Интервалы, задействованные в испытаниях, отключают от действующего городского водопровода с применением специальных герметизирующих устройств.

Эксплуатирующие службы принимают на баланс водопровод в тех случаях, когда в результате испытаний отсутствуют разрывы труб, дефекты фасонной части и бортов стыковых соединений. Комиссия по приёмке выполненных работ анализирует объём вытекшей воды из трубопровода. Значения должны быть в пределах регламента.

Повторные гидравлические испытания трубопроводов происходят на этапе сдачи в эксплуатацию объекта строительства.гидравлическое испытание трубопровода зимой

Ввод трубопровода в эксплуатацию выполняют по завершении работ по дезинфекции водой, которая содержит активный хлор. Около 24 часов вода с хлором стоит в трубопроводе. Далее трубы промывают и выполняют подробный анализ воды на содержание и состав бактерий. В случае получения положительного результата анализа выдаётся разрешение на использование воды для хозяйственных нужд и питья.

Дальнейший этап – многократная промывка водопровода с применением десятикратного объёма воды и допуск пробной эксплуатации трубопровода. Заключительная процедура происходит в течении нескольких суток. Это способствует диагностике всей арматуры, расположенной на трубопроводе.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!