ГНБ на современном рынке: актуальные вопросы и ответы на них

Опыт выполнения строительно-монтажных работ с применением технологии ГНБ на территории Российской Федерации весьма разнообразный. Он имеет тернистый путь. Развитие горизонтального бурения начиналось с нехватки знаний выполнения буровых работ, эксплуатации и обслуживания буровых комплексов, отсутствия профессиональных операторов, проектировщиков и строителей в сфере ГНБ. Спустя два десятилетия технология выполнения проколов методом горизонтального направленного бурения заняла значимое место в строительстве практически всех инженерных сетей.

Применение нового метода строительства сначала происходило с трудом, необходимо было убеждать заказчиков и проектировщиков городских коммуникаций в необходимости, безопасности и главное – эффективности выполнения работ методом ГНБ.

В настоящее время в Москве и Московской области буровые работы выполняют несколько сотен установок ГНБ, на территории всей страны несколько тысяч.

гнб на современном рынке

Необходимость в квалифицированных специалистах ГНБ, способных эксплуатировать буровые комплексы, выполнять пилотное бурение по заданной проектом траектории, сварку труб ПНД находится на высоком уровне и растёт с каждым годом.

Подробно остановимся на первой особенности современного состояния рынка ГНБ услуг. Ранее была необходимость объяснять Заказчику и приводить аргументы о том, что метод ГНБ – это безопасный способ строительства инженерных сетей. В данное время многие строительные компании уже познакомились с горизонтально-направленным бурением на практике и понимают, что метод безопасный в случае выполнения строительно-монтажных работ профессионалами бурения.

В связи с необходимостью обеспечивать безопасное ведение работ усиливаются требования к технологии ГНБ. Сегодня, например, при пересечении инфраструктуры железных дорог (АО РЖД, МЦК и других) необходимо согласовывать проект производства работ, получать акт-допуск, оформлять договор на технадзор и выполнять ряд других мероприятий. Если мы вернёмся на 20 лет назад, то вспомним, что в данных условияхжелезнодорожные службы требовали оформить только разрешение на выполнение прокола ГНБ под железнодорожным полотном. Стоит отметить, что изменение условий производства работ происходит по объективным причинам.

Вторая особенность современного рынка –экологичность и забота о природе. Ежедневно значительное количествоотработанной пульпы, состоящей из смеси воды, бентонита и полимеров, требует вывоза на территорию полигонов ТБО. Однако существует другой способ решения этого вопроса: объём использованного бурового раствораможно переработать, очистить от примесей грунта и породы и применить повторно. Для этого применяют специальное оборудование: систему гидравлических насосов, цистерну-накопитель и ёмкостьзначительных размеровдля чистого бурового раствора.

Выполнение работ в стеснённых городских условиях часто исключает возможность размещения на объекте установки по очистке бурового раствора. В таком случае отработанный раствор при помощи илососов транспортируют на территорию, предназначенную для очистки раствора и далее везут обратно на объект. Эти мероприятия позволяют снизить затраты на покупку значительного объёма бентонита и полимеров, используя их вторично в процессе бурения.

Особенность третья, стоимость работ. Расценка на услуги ГНБ напрямую зависит от следующих составляющих:

  • стоимость транспортировки буровой установки, бентонито-смесительного узла, буровых инструментов, штанг и расширителей, аппарата для сварки труб ПНД, топлива, воды, персонала к месту производства работ;
  • заработная плата рабочих, машиниста буровой установки и руководителя работ;
  • расходы на топливо, потребляемое техникой в процессе выполнения работ;
  • бентонит, полимеры, смазочные и другие материалы;

Также стоимость работ зависит от общего объёма труб затягиваемых в скважину, длины прокола и характеристик грунта.

Некоторые компании завышают стоимость строительства проколов и тогда, в случае возможности, заказчики отказываются от услуг ГНБ, используя открытый способ прокладки инженерных сетей. Поэтому необходимо грамотно и аргументированно подходить к определению цены на данные виды работ, чтобы сохранить конкурентоспособность метода ГНБ в современном строительстве.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!