ГНБ в зимний период

Ни для кого не секрет, что строительство подземных инженерных сетей с использованием бетонных работ и строительства жилых комплексов благоприятнее всего выполнять в период плюсовой температуры воздуха, с начала весны и до конца осени. Зимний период времени для строительства более затратный в части финансовых вложений. Однако в определённых температурных режимах для ГНБ зима не помеха.

Буровые комплексы, выполняющие бурение под прокол ГНБ зимой, способны работать при экстремальных температурах до - 15, - 20 градусов Цельсия. Сразу скажем, что многие строители пользуются данными возможностями. Сейчас объясним в чём причина.

Инженер установки гнб бурение зимой.jpg

Когда на объекте дождливая погода или весенняя пора подготовка котлованов для ГНБ и сам процесс строительства прокола сопряжены с наличием грязи, слякоти и бездорожья. Работа тяжёлой техники, обеспечивающей процесс буровых работ, приводит к выносу грязи на проезжую часть городских улиц. В то же время, когда присутствует температура немногим ниже нуля градусов Цельсия строить ГНБ проще и эффективнее. Теперь обратите внимание на следующий факт. Когда стройка происходит при наличии высоких грунтовых вод, то такие работы реально организовать только зимой. Связано это с тем, что в зимний период времени происходит значительное уменьшение уровня грунтовых вод. А укрепившийся в результате заморозков грунт обеспечит буровому комплексу возможность работать на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, при этом летом данный процесс реализовать не получится.

Отличие выполнения работ ГНБ зимой и выполнения летом заключаются в том, что промерзшую почву не выкапывают, а производят вскрытие при помощи электрических отбойных молотков либо с применением гидравлических станций, обеспечивающих работу отбойника.

С подъездных путей и самой территории объекта строительства не будет выноситься грязь техникой, обеспечивающей процесс бурения.

Применение ГНБ зимой на ваших объектах позволит значительно уменьшить сроки производства работ в летний период времени. Иными словами, подготовив интервалы трассы, где требуется построить ГНБ зимой, весной вы сможете проложить кабельную линию либо выполнить другие работы.Направленное бурение зимой.jpg

Буровые комплексы, выполняющие сооружение ГНБ в морозы, необходимо правильно обслуживать. Эксплуатация требует замены масла в двигателе и в редукторах на морозоустойчивое, а также применение специальной графитовой смазки для буровых штанг. Для охлаждения двигателя заливают зимний антифриз устойчивый к низким температурам. Перед стартом работ вся техника, участвующая в работах, прогревается в течение двух-трёх часов. Чтобы не допустить «запарафинивание» топливных фильтров установки ГНБ применяют специальную зимнюю салярку.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что горизонтально направленное бурение или ГНБ в отличии от других способов строительства инженерных сетей обеспечивает выполнение работ как в летний период времени, так и зимой.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!