История развития гнб

На сегодняшний день технология горизонтально-направленного бурения стала незаменимой во всем мире. Ее массово применяют последние 15-20 лет, что лишь подтверждает ее эффективность, надежность и экономическую целесообразность.

История развития метода ГНБ

история ГНБУ появления и развития данной технологии длинный и тернистый путь, который берет свое начало в Америке, в далекие 60-е годы. Прямое отношение к развитию и широкому применению ГНБ имеет американский строитель М. Черрингтон, который первый всерьез задумался о полном переходе к бестраншейному бурению. Во времена его трудовой деятельности данная технология уже использовалась, однако прокладка коммуникаций осуществлялась лишь на короткие расстояния.

На создание и применение установки бестраншейного бурения его подтолкнула компания-конкурент, уже тогда использовавшая данный способ прокладки коммуникационной системы. Результатом стало создание в 1964-м году первой установки, благодаря которой развитие этого направления ускорилось и стало популярным в Америке в 70-х годах, в Европе в 80-х годах, и в РФ в середине 90-х годов.

В Европе способ горизонтально-направленного бурения применялся при прокладке кабелей и трубопроводов, увеличивая, раз за разом, протяженность бестраншейной прокладки. Далее последовало массовое производство установок и оборудования для ГНБ в виде шнековых машин, устройств с лазерным позиционированием, конструкций, использующих технологию прокола, машины ГНБ, а также специальные щиты для прохождения микротоннелированием. На сегодняшний деньбестраншейная прокладка коммуникационных систем посредством ГНБ имеет протяженность до 2-х км.

Стремительному темпу развития безопасной технологии бурения в последние десятилетия способствовало:

  • Развитие инфраструктуры населенных пунктов и мегаполисов.
  • Существенное увеличение инженерных коммуникаций.
  • Необходимость в заботе и защите окружающей среды.
  • Нужда в современных, но абсолютно безопасных технологиях строительства.

Кроме того, технология ГНБ популярна, поскольку имеет множество достоинств.История горизонтально направленного бурения

Преимущества горизонтально-направленного бурения

Технология ГНБ широко применяется во время монтажа инженерных коммуникаций – прокладки водопровода, газопровода, нефтепровода, канализационных систем, линий связи. Она постоянно совершенствуется и развивается, находя применение в разных отраслях. Данная технология идеально подходит для использования в густонаселенных районах, с множеством коммуникаций и высокой плотностью застройки. Она наделена рядом преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • Огромный ассортимент производимых установок, применяемых при ГНБ, позволяющих получить высокую производительность.
  • Существенное сокращение сроков выполнения работ (от 2-х до 20-ти раз).
  • Проведение в любое время года.
  • Мобильность и полная независимость от источника энергии.
  • Проведение в самых специфических зонах (плавуны, скальные породы).
  • Сведение к минимуму земляных работ.
  • Сохранение экосистемы.
  • Целостность ландшафтного обустройства и дорожного покрытия в зоне проведения работ.
  • Исключает любые механические повреждения уже проложенного трубопровода.
  • Не допускает выбросов газо/нефтепродуктов в водоемы.

Помимо этого, во время горизонтально-направленного бурения при прокладке трубопровода абсолютно не затрагивается естественная среда рек, что не нарушает естественно-биологический баланс – не гибнут рыбы, микроорганизмы и растения. Также процесс ГНБ позволяет обезвреживать отходы в земле (капсулирование), устанавливает барьеры под землей и меняет направление течения грунтовых вод.Во время процесса ГНБ используется смазочный материал – буровой раствор. Он состоит из воды и специальных добавок (бентониты, полимеры), совершенно безопасных для окружающей среды.

История ГНБ в МосквеЗаказать услугу прокладки инженерных систем с использованием ГНБ можно в нашей компании, где клиентам предлагается высокое качество работ, подтвержденное необходимым пакетом документов, оперативность и приемлемая ценовая политика.

Ценообразование горизонтально-направленного бурения

Стоимость услуги ГНБ зависит от многих факторов, главными во всем перечне являются: длина участка, тип грунта, сложность ландшафтных условий, диаметр и материал изготовления прокладываемых труб (ПВХ, сталь, ПНД), вид применяемого раствора и модель установки ГНБ. Кроме того, могут быть дополнительные расходы, связанные с прохождением на участке коммуникаций, грунтовых вод и прочее. Наши специалисты для точного подсчета стоимости услуги и сроков ее выполнения обязательно предварительно посещают место проведения бурения и только затем делают подсчеты.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!