Как бурить в сложных грунтах?

Многие буровики, получив объект, который нужно построить в сложных грунтах задаются вопросом: как эффективно и без потери бурового инструмента выполнить затяжку труб в скважину и полученный результат сдать заказчику?

Строительство проколов ГНБ – сложные высокотехнологичные работы. Успех во многом определяет то, что находится под поверхностью земли на месте производства работ, иными словами - грунты. Расширение буровой скважины в глине или суглинках, такие грунты часто встречаются в Московской области, происходит легко, однако если в глине встречается значительный уровень грунтовых вод, то сразу возникают проблемы. Такая же сложная ситуация возникает в условиях выполнения работ под водными преградами: реки, пруды, озера, водохранилища и другие водоемы.

Z7uU9eUqWWo.jpgБуровые работы часто становятся очень трудными в связи с присутствием высокой плотности подземных инженерных сетей, железобетонных фундаментов. Если по трассе прокола уложены железобетонные плиты – это сильно влияет на выполнение пилотного бурения, так как показания локационного оборудования значительно ухудшаются. Большое количество арматуры и других металлических изделий, встречающихся под землёй, наматываются на расширитель или буровую головку и препятствуют их нормальной работе.

В таких грунтах не редко выполнение работ становится невозможным.

Как успешно выполнить бурение в сложных грунтах?

  1. Необходимо внимательно и подробно осмотреть всю зону производства работ. Для этого нужно вооружиться проектом, где должны быть план закрытого перехода, продольный профиль с указанием геологических характеристик грунтов. Также в процессе раскопки приемного и стартового котлованов, шурфовки подземных коммуникаций вы сможете увидеть грунты, в которых нужно будет бурить.
  2. Анализ вскрытой поверхности земли позволит организовать правильный подбор полимеров для добавки в буровой раствор на основе бентонита, который в дальнейшем в процессе бурения будет взаимодействовать с грунтами в скважине.
  3. Раствор, приготовленный для работы в глинах и суглинках, не будет работать в песках. Пески очень опасный, неустойчивый грунт, который часто приводит к обвалам трассы ГНБ и обжиманию, протягиваемых труб в скважине. Помогут при работе в песках специальные полимеры, разработанные компаниями производителями бентонитов, задача которых обеспечить стабильный вынос грунта, а также фильтрацию жидкостей в буровой скважине.
  4. Необходимо серьезно отнестись к выбору бурового комплекса в соответствии с длиной закрытого перехода и количеством протягиваемых труб, а также с учётом грунтов, в которых придется работать. Нужно понимать то, что тяговых усилий установки ГНБ, которая легко выполнит работы в глине или других тугопластичных грунтах может не хватить при работе в песках и других сложных грунтах.

На практике случается так: проектировщики для выполнения работ заложили в проект установку тяговым усилием 50 тонн, а строители имеют в наличии установку 36 тонн. Как следствие: при протяжке трубы в скважину не хватает мощности и трубы обжимает, что приводит к обрыву плетей труб.

Для того, чтобы не потерять время, материалы и репутацию заказчик должен обладать такими знаниями и уточнять у потенциального подрядчика информацию об опыте работы в сложных грунтах.

Современные условия строительства и учёта построенных инженерных сетей определяют то, что часто при строительстве ГНБ мы находим под землёй коммуникации неучтённые проектом. Ответственность за их повреждение лежит на подрядчике и на заказчике. Для безопасного выполнения буровых работ мы применяем современные трассоискатели. Они весьма точно показывают положение кабельных линий и других сетей.

Наши специалисты готовы выехать к вам на объект и, применив трассоискатель, показать неучтенные инженерные сети бесплатно. Просто наберите номер нашего телефона!


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!