Классификация и характеристики установок ГНБ.

Классификация и характеристики установок ГНБ.

Крупнейшие производители боровых комплексов создают свои установки для проведения ГНБ бурения, подразделяя их на три основных категории:

  1. Малые установки ГНБ (mini).
  2. Средние установки ГНБ (midi).
  3. Большие установки ГНБ (maxi).

На рисунке ниже показана установка ГНБ.

Установка ГНБ

В таблице перечислены три основные категории буровых установок, используемых в промышленности.

  1. Малые установки ГНБ (mini).

    Под классом малых буровых установок понимаются установки с усилием подачи/вытягивания менее 18 тонн, с вращающим моментом менее 5400 Нм и с системами подачи бурового раствора менее 180 л/ мин. Малые буровые установки часто устанавливаются на прицепы, грузовики или ходовую часть самоходного гусеничного трактора. Последние являются автономными агрегатами с бортовым мотором, гидравлической системой и насосом для закачки бурового раствора. Другие агрегаты с внешним питанием и внешним насосом для подачи бурового раствора обычно называются омбилическими устройствами. Системы с усилием подачи/вытягивания менее 9 тонн в первую очередь используются для прокладки коммунальных кабелей или труб малого диаметра на густонаселенных городских территориях. Самые мощные агрегаты этой группы подходят для бурения гравия, булыжного камня или других формаций, в которых сложно поддерживать стабильность буровой скважины, при условии, что значения других параметров - длина скважины и диаметр проложенной трубы - не превосходят указанные границы. Сейчас существуют специальные буровые системы и скважинные приборы для бурения камня средней твердости (350-700 кг/кв.см с неограниченным пределом прочности при сжатии), а также булыжного камня.

    Малая установка ГНБ
  2. Средние установки ГНБ (midi).

    Класс средних буровых установок включает в себя установки с усилием подачи/вытягивания от 18 до 45 тонн, с вращающим моментом от 5400 до 28000 Нм и с системами подачи бурового раствора от 180 до 760 галлонов в минуту. Многие из них являются автономными агрегатами с бортовым мотором, гидравлической системой и насосом для закачки бурового раствора. Средние установки исполь¬зуются для прокладки кабельных каналов и трубопроводов до 400 мм (16 дюймов) в диаметре. Длина скважины может доходить до 600 м (2000 футов). Они особенно подходят для прокладки городских трубопроводов, так как они достаточно компактны для использования в городских условиях, и в то же время у них хватает мощности для прокладки водо- и газопроводов, канализационных коллекторов большого диаметра под шоссе, реками и другими препятствиями. Скважины могут буриться как в мягких, так и в твердых фунтах и в формациях мягкой осадочной породы. Использование забойного гидротурбинного двигателя (турбобура) и специальных расширителей позволяет успешно бурить твердую породу.

    Средняя установка ГНБ
  3. Большие установки ГНБ (maxi).

    Большие буровые установки обычно требуют масштабных действий с использованием многочисленного прицепного вспо¬могательного оборудования и длительных периодов развертывания и сворачивания работ (т.е. 1-2 недели).

    Высокая стоимость работ и большие территории, необходимые для работы, делают их использование на рынке прокладки городских коммуникаций нерентабельными. Они в основном используются в промышленности, связанной с трубопроводами больших диаметров, или там, где требуются очень длинные скважины. Эти большие установки могут использоваться при прокладке коммуникационных средств с большим диаметром 400-1200 мм или исключительно длинных скважин до 2000 м. Класс больших буровых установок включает в себя агрегаты с усилием подачи/вытягивания более 45 тонн, с вращающим моментом 28 000 Нм и с системами подачи бурового раствора более 760 литров в минуту.

  4. Большая установка ГНБ

Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!