Методы осуществления разрыва труб при ГНБ

Ранее для применения технологии разрыва труб требовалась специализированная индивидуальная тяговая установка. Сейчас это возможно с помощью простого оборудования ГНБ. Область услуг, реализуемых посредством ГНБ установок, постоянно расширяется.

Установка Ditch WitchPR100 свободно расположится в небольшой траншее. Для установки ГНБ потребуется намного больше свободного пространства, не исключено возникновение других технических вопросов. Благодаря объединению преимуществ обеих технологий можно получить положительный результат.

Рассмотрим детальнее технологию разрыва труб изнутри.

Бестраншейный способ замены труб с истекшим сроком износа еще называют релайнингом или Pipe Bursting. Часто возникает потребность сменить старую трубу (металлическую, поврежденную коррозией) на другую (зачастую это трубы из поливинилхлорида) при этом, не прибегая к траншейно-экскаваторным работам. Если над трубопроводом располагается железнодорожная или автомобильная магистраль, извлечь ее и заменить не удается никакими способами. Единственно возможный выход – применение способа релайнинга.

Рассмотрим в данной статье практические моменты, касающиеся любого проекта разрывания трубопроводной системы. Разберемся, для каких труб можно использовать разрыв, и трубы какого типа можно устанавливать по завершении разрыва.

При рассмотрении любого проекта по разрыванию труб необходимо определить вид материала действующей трубопроводной системы. На протяжении последнего столетия при монтаже коммуникаций применяли кирпич, железо, глину, асбест, пластмасс, цемент.

По технологии Pipe Bursting необходимо выполнить разлом или раскол действующего трубопровода. В зависимости от способности труб к делению на сегменты, их подразделяют на виды:

  • fracturable;
  • non-fracturable.

Такую классификацию применяют с целью выбора подходящего способа разрыва и типа разделителя для эффективного разрыва трубы. Соблюдая основные правила технологии, удастся успешно разорвать трубу вне зависимости от типа.

Сегодня метод Pipe Bursting используют для прокладки труб HDPE (лучше, если есть дополнительная защита от появления царапин и повреждения осколками).

Для металлических труб также подходит этот метод. В этом случае необходимо будет вырыть выпускной котлован, что в черте города вызовет трудности. Допустим монтаж трубопровода из другого материала, для этого нужно проконсультироваться с изготовителем или воспользоваться рекомендациями опытного подрядчика.

Pipe Bursting бывает:

  • гидравлическим;
  • статическим;
  • пневматическим;
  • боковым.

Методы отличаются друг от друга направлением тяги, которая создается и передается на трубу в процессе раскола. Основная часть способов заключается в расколе действующей и затягивании новой трубы такого же или большего диаметра «Upsizing».

Во время осуществления разрыва выполняется протягивание через старый трубопровод разрывного инструмента, для этого применяют лебедку или штанги, размещаемые на входном люке. Приспособления прокладывают себе дорогу путем дробления устаревших коммуникационных систем на небольшие сегменты с вдавливанием их кусков в землю.

Особенности гидравлического Pipe Bursting

Применение гидравлического разрыва целесообразно при выполнении замены чугунных или стальных труб, способ допустимо использовать и для трубопроводов из другого материала. Разрывы осуществляют из люка в люк. Разрыв труб из середины на сегменты осуществляется разрывными головками, опираемыми на гидроцилиндры. При расширении головки происходит разлом трубы, в момент ее сокращения лебедка тянет головку в свою сторону. Технологией гидравлического разрыва пользуются для выполнения замены коллектора и трубопроводной системы, диметр которой составляет 6-20 дюймов.

Особенности статического Pipe Bursting

Разрыв газовых и водных стальных или железных труб осуществляют посредством статического метода. По данной эффективной и простой технологии применяется горизонтальная лебедка, выступающая в качестве мощного гидравлического домкрата. Данный способ подходит для трубопровода диаметром 4-48 дюймов. С помощью планочных роликов удается избежать растрескивания принимающего трубопровода.

Особенности пневматического Pipe Bursting

Пневматическое разрывание трубопровода происходит с применением пневматического разрушителя с дальнейшим расширением. Головка разрушителя выступает в качестве отбойного молотка в момент разлома старой трубы. Крепеж новой трубы происходит в патроне-расширителе, находящемся сзади и выступающем уплотняющим сегментом старого трубопровода. Способ подходит для замены напорных труб диаметром 4-54 дюйма. Для замены трубопроводной системы данным методом не требуется подготовка поверхности. Применение мощного оборудования способствует увеличению диаметра прокладываемых труб по сравнению с оригиналом.

Особенности бокового Pipe Bursting

При выполнении бокового разлома выполняется протягивание стального конуса через действующий трубопровод путем разбивания его на фрагменты. Данный способ целесообразно использовать по отношению к изогнутым трубам небольшого диаметра (4 дюйма).

Pipe Bursting применим к любому типу трубопроводных систем, ему поддаются такие материалы, как глина, асбестоцемент, усиленный бетон, чугун, сталь, полиэтилен, поливинилхлорид.

Взорвать трубы из керамики или бетона достаточно легко. Чего не скажешь о трубах из усиленного бетона, для их разрыва важно подобрать подходящий способ.

Разрыв чугунных труб удастся осуществить с помощью специальных приспособлений, защищающих трос лебедки от возможных повреждений. Основное количество труб из пластика разделяют вдоль, применяя специальные режущие лезвия спереди расширителя. Для разделения на лопасти стали и труб из ковкого чугуна используют лезвия.

Выводы

Для осуществления разрыва труб важно выбрать подходящий метод и оборудование, кроме этого необходимо установить тип почвы в месте поведения работ.

Некоторым грунтам свойственна простота расширения, для других (типа песка или плотно уплотненной глины) может потребоваться применение бетонита для смазки. Также нужно рассмотреть такие моменты, как глубина грунтовых вод, наличие скальной породы, конструкционные особенности, доступность. Для каменистых грунтов характерны сложности с расширением диаметра.

Особого внимания требует вопрос прохождения вблизи трассы, других трубопроводов, коммуникационных систем из-за создания реальной угрозы нанесения им повреждений.

Национальной ассоциацией канализационных компаний было разработано специальное руководство для установки и восстановления трубопроводных систем и люков. Инструкция бесплатная в онлайн доступе.

Почитайте другие похожие по тематике статьи


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!