Проколы под дорогами. Ответы на вопросы

В чем суть прокола под дорогой?

Этим вопросом задаются многие люди, которые только начинают изучать технологию ГНБ. Технически данный процесс практически не отличается от прокола под рекой, железной дорогой, лесополосой и другим объектом, который служит препятствием для прокладывания системы коммуникаций под слоем земли.

Прокол с помощью ГНБ создается с помощью специального бура, который уплотняет грунт. Через полученное отверстие протягивают трубы, а дорожное покрытие остается целым. Единственным следом от проведения работ являются два котлована, в которые входит и из которых выходит бур. Данный способ существенно экономит финансовые и временные ресурсы, не влияя на городской трафик и состояние дорог. Бестраншейная прокладка труб применяется все чаще из-за массы положительных характеристик технологии.

Отличительные черты дорожных проколов

Если город – это организм, то дороги – это бесчисленные вены, артерии и капилляры. Проведение масштабных дорожных работ становится причиной пробок, учащается количество аварий, снижается комфорт вождения. Бурение с помощью ГНБ помогает избежать данных проблем.

При этом работы проводятся очень аккуратно, ведь в компактных городских условиях большая часть коммуникаций проложена под землей. Чтобы не повредить одни, прокладывая вторые, специалисты тщательно изучают карты и проекты.

Стоит отметить, что линии коммуникаций проложены не только в населенных пунктах. За их пределами вдоль трасс обычно лежат линии связи, мелиоративные конструкции и прочее. Самая низкая вероятность «встречи» с другой трубой во время создания прокола – в районах рек и болот. Эти территории только начинают осваиваться людьми для их целей, поэтому шансы меньше, но расслабляться не стоит. Перед началом процесса трассу обязательно обследуют квалифицированные специалисты.гнб бурения

Уровень точности при бурении ГНБ

Буровая лопатка (головка) необходима для создания пилотной скважины. Данная конструкция оснащена специальным скосом, на котором закреплена режущая часть. Внутри находится пассивный зонд, за счет которого работник управляет конструкцией.

Современные технологии позволили продвинуться далеко вперед: операторы получили возможность контролировать направление и глубину с точностью до миллиметров. Благодаря профессионализму мастеров и качеству оборудования работы выполняются быстро и качественно, а подземные коммуникации остаются нетронутыми.

Как оператор управляет буровой лопаткой

Данные о локации, угле наклона и азимуте головки выводятся на экран локатора. Эта же информация доступна на дисплее оператора. Каждый сотрудник, задействованный в процессе бурения, имеет свой персональный монитор, поэтому осведомленность находится на высшем уровне. Работники общаются между собой по рации, корректируя действия друг друга.

Если буровая лопатка отклоняется от заданного направления, оператор ставит на паузу процесс вращения штанг и изменяет скос на нужный. После этого штанги возвращаются на необходимую траекторию и процесс бурения продолжается.

Различия между ГНБ и «Кротом»

Бурение с помощью ГНБ – это сложный процесс, который полностью управляется специалистами. Данная технология продумана до мелочей, излишки грунта убираются, а стены скважины укрепляют бентонитом.

«Крот» - это более простой способ, который заключается в уплотнении земли. При наличии финансовых возможностей лучше отдать предпочтение методу ГНБ, так как данный вариант считается более качественным, а результат от него прочнее и долговечнее.

Стоимость создания прокола с помощью ГНБ

Точный прайс всегда уточняется индивидуально. Цена зависит от диаметра трубы, которую необходимо проложить, от ее продолжительности, количества труб внутри одного прокола, наличия дополнительных трудностей в процессе. Заказывая услугу у специалистов, вы всегда можете уточнить, из чего складывается стоимость и почему вам назвали конкретную цифру.

От чего зависит цена услуги

В первую очередь на стоимость влияют габариты труб и масштаб работ, а также материал, который необходимо проложить под землей, расстояние, тип грунта. Немаловажным фактором является сложность составления проекта и профессионализм оператора.

Какие коммуникации можно проложить методом ГНБ

Особой разницы нет. С помощью данного метода коммунальщики прокладывают трубы для подведения к зданиям водоснабжения, газа, канализации, электричества, а также оптоволокна. В случае необходимости таким способом устанавливают противопожарные системы и установки для полива растений.

Трубы из каких материалов прокладываются с помощью ГНБ

Чаще всего используются пластиковые и стальные футляры. В редких случаях под слой грунта закладывают чугунные конструкции. Чем выше прочность и плотность материала, тем дольше срок его эксплуатации – этот фактор обязательно должен учитываться при составлении сметы и создании проекта.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Нужен ли георадар при прокладке ГНБ под водоемом
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!