Размеры котлованов для ГНБ.

Обычно раскопкой котлованов для дальнейшего производства работ методом ГНБ занимается Заказчик. Места расположения котлованов определяют геодезисты Заказчика совместно с исполнителем работ. Стартовый котлован разбивают вблизи точки размещения бурового комплекса, приёмный котлован обычно выкапывают после выполнения пилотного бурения в месте затяжки труб в скважину. Длину, ширину и глубину котлованов определяют в соответствии с размерами бурового комплекса, который будет выполнять буровые работы, а также в зависимости от длины бурения и диаметра скважины. Зачастую размеры котлованов указываются в проекте. Но на практике котлованы нужны больших размеров, чем проектные размеры. Метод горизонтально направленного бурения является самым востребованным в данный момент.

размеры котлована ГНБ

При использовании буровых комплексов тяговым усилием от 7 до 16 тонн, таких как VermeerNavigator 24х40, VermeerNavigator36х50, DitchWitch 2040 и других применяют минимальные размеры котлованов – 1,5 м х 1,5 м х 1,5 м.

Стартовый и приёмный котлованы нужны для сбора отработанного бурового раствора, выходящего из скважины в процессе бурения пилотной скважины, расширения до необходимого диаметра скважины и при протяжке трубы в скважину.

Часто размеры котлованов определяет наличие подземных коммуникаций в точке старта буровой скважины. Для определения залегания инженерных сетей котлован может быть расширен до размеров шириной 50 см, длиной до 5 метров и глубиной до 2 метров. Таким образом, работы по шурфовке кабелей, водопровода и других сетей можно объединить с раскопкой приемного или стартового котлована.

Если ваша компания выступает в роли заказчика обязательно пригласите представителя потенциального исполнителя работ ГНБ и спросите его каких размеров и в каких местах нужно подготовить котлованы. Он сообщит вам всю необходимую информацию по этому поводу с учётом всех нюансов объекта строительства.

Раскопку котлованов производят вручную, но при наличии экскаватора возможен механизированный способ, он более быстрый и недорогостоящий.

К моменту переброски бурового комплекса и вспомогательного оборудования на объект котлованы должны быть вырыты.

В случае, если котлованы не готовы, исполнитель работ по строительству закрытого перехода методом ГНБ может не прибыть на стройплощадку.



Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!