Рекомендации по выбору нового расширителя для ГНБ

Горизонтально-направленное бурение (метод ГНБ) - современная технология прокладывания подземных коммуникаций бестраншейным способом. Использование данного метода позволяет сохранить целостность рельефа, дорог, построек, городских территорий. На сегодняшний день существуют эффективные методы ГНБ, которые позволяют существенно снизить расходы на прокладку коммуникаций, а также оставить не тронутыми наземные объекты. Основными инструментами в работе являются буровые установки и расширители для них. Диаметр римера подбирается индивидуально исходя из поставленной задачи.

Принцип применения

Когда разработка проекта окончена, согласованны все детали, бригада может приступить к работам по ГНБ. Бурение проходит в два этапа:

  1. Первая траншея прокладывается исходя из проектных документов штангой малого диаметра. Управление такой штангой достаточно простое, специалист по работе с буровой установкой может  направить инструмент в нужную сторону.
  2. После того, как пробная скважина вырыта, можно приступать к расширению. Для этого используются бентонитовый раствор и римеры. Благодаря раствору почва разрыхляется и увлажняется. Далее следует подобрать расширитель правильного размера.

Расширители для ГНБ

rashiritel-gnb2.jpegНа сегодняшний день существуют расширители разного назначения и диаметра. На выбор размера римера влияет состав и тип почвы, объём траншеи, вид коммуникаций. Инструменты представляют собой съемные насадки. Для их изготовления используют прочные виды стали. Главными характеристиками при выборе металла являются износоустойчивость, твердость и прочность. Размер расширителя должен быть немного больше, чем ширина трубы. Условно все расширители можно разделить на три группы: режущие, комбинированные и уплотняющие. В работе с рыхлым грунтом подходят уплотняющие образцы, на твёрдом - используют режущие типы римеров, комбинированные  являются универсальными. Правильная эксплуатация и уход за оборудованием позволит увеличить срок службы и избежать поломок. Для этого нужно:

  • проверять инструмент на наличие повреждений после использования;
  • производить замену изношенных или испорченных частей;
  • утилизировать остатки бентонита и грязи после проведения работ;
  • проверять плавность хода вертлюги;
  • содержать инвентарь в надлежащих условиях.

Нужно вовремя проводить диагностику и при необходимости проводить ремонт и замену инструментов установки. 

Виды римеров:

  1. Шнековые - представляют собой крепкие пустотелые винтовые коронки, достаточно легкие. Применяются они в песчаных и суглинистых видах грунта.
  2. Колонковые - имеют вид цилиндрической насадки с конусом на конце. Они помогают уплотнять грунт. Используются для нестабильных грунтов, имеющих высокую вероятность обрушения.
  3. Шарошечные - покрыты большим количеством фрез, применяются при бурении твёрдых пород. Большинство моделей имеют дополнительные сопла разных размеров, с помощью которых можно контролировать количество подачи бентонита.
  4. Винтовые - отличительной чертой является износостойкая режущая кромка с наличием отходной выемки. Такая система позволяет врезаться в крепкий грунт.
  5. Колосообразный - открытые механизмы, дающие возможность породе пройти сквозь неё с наименьшим сопротивлением. Механизм оснащён острыми спицами по краям.

Принцип работы всех римеров - это вращение. Вращаясь, расширитель увеличивает размер канала. При неправильном подборе вида или размера инструмента существует вероятность обрушения почвы. Это грозит прекращением работ. Главную опасность при горизонтально-направленном бурении представляют собой пески-плывуны. Ведь если стенки канала не выдержат вес, то произойдёт обрушение большого количества почвы на трубу, которую затягивали. После этого может случиться обрыв трубы. В подобных случаях в раствор бентонита примешивают специальные добавки.

Расширитель для буровой установки подбирается под каждый определенный вид грунта. Его стоимость напрямую зависит от размера, вида конструкции и материала, из которого изготовлен ример.

Работы по прокладке трубопроводных систем требуют большого внимания и точности. Для качественного и эффективного проведения бурения следует придерживаться всех технологических этапов, использовать исключительно качественные и проверенные материалы, привлекать к работе современную технику. Управлять спецтехникой для горизонтально направленного бурения должны опытные специалисты.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Методичка по бентониту для оператора ГНБ
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!