Технология ГНБ на практике.

Технология ГНБ на практике.

В этой статье мы постараемся поделиться личным значительным опытом выполнения работ методом ГНБ. Итак, начнём!

Знающий рабочий персонал - это важное связующее звено в реализации каждого проекта ГНБ. Он воплощает требования владельца к проекту, защищая при этом интересы всего населения. Большинство проблем, возникающих из-за сооружений ГНБ, - результат решений, которые не принимают во внимание уровень риска по отношению к существующим коммуникациям, а также важность циркуляции бурового раствора для обеспечения правильной прокладки коммуникации и предотвращения вреда прилегающей инфраструктуре. На фоне бурного роста в индустрии ГНБ качество рабочего персонала остается важным моментом.

badb51e7-6452-410a-9997-3d87df35bd3e.JPG

Физический размер оборудования и масштаб проектов ГНБ могут существенно варьироваться. Небольшие проекты и работы значительно отличаются от крупных операций, хотя общие приемы похожи. Планирование, динамика бурения и безопасность - это моменты, которые по своей сути сходны во всей индустрии.

Можно классифицировать установки ГНБ таким образом:

  • малые (усилие подачи/вытягивания < 40000 фунтов, вращающий момент < 4000 фунт-футов)
  • средние (усилие подачи/вытягивания - 40000-100000 фунтов, вращающий момент - 4000-20000 фунт-футов)
  • большие (усилие подачи/вытягивания > 100000 фунтов, вращающий момент > 20000 фунт-футов).

Способность установки произвести заданную прокладку зависит от состояния грунта, опыта команды и доступных ресурсов (т.е. вспомогательного оборудования, материалов, скважинных инструментов). Подземные условия влияют решающим образом на выбор скважинных инструментов, работу бурового раствора технику бурения и расписание.

c25f0132-f830-4a34-87b7-5cd7ec33fe7c.JPG

На рынке сейчас существует большой выбор буровых штанг. Буровые штанги следует выбирать для работы с конкретной установкой, с учетом ее спецификаций. Следует также следовать инструкциям при выборе максимального радиуса изгиба, минимального усилия вращения для сборки и периодически проводить запланированное обслуживание, чтобы убедиться в целостности бурового ствола и сократить вероятность отказа штанг.

Правильный выбор скважинных инструментов, таких, как головки, расширители, специализированные инструменты и агрегаты для затягивания кабеля/трубы, исключительно важен для успеха прокладки по методу ГНБ. Подземные условия, размер коммуникации и длина скважины являются отправными точками при выборе скважинных инструментов. Встреченные подземные условия могут потребовать смены скважинных инструментов во время прокладки, если условия изменились или не соответствуют ожиданиям. Например, скошенные буровые головки не могут эффективно проникать в жесткую породу, и может понадобиться их замена на забойный двигатель. Расширитель может неэффективно смешивать и взвешивать шлам, что заставит заменить его более подходящим инструментом, чтобы поддерживать циркуляцию в скважине. Качества бурового раствора, подобранные в соответствии с геологическими условиями, являются важным условием при выборе скважинных инструментов.

Следует использовать систему приготовления и подачи бурового раствора, подходящую к скважинным инструментам и ожидаемым объемам жидкости. Например, проекты с использованием забойного двигателя требуют такую систему для смешивания и очистки бурового раствора, которая может быть нерентабельна при использовании традиционных скошенных буровых головок. Независимо от используемого типа системы буровой жидкости, следует иметь в наличии планы по размещению жидкости и работы в аварийной ситуации до начала прокладки. Свойства бурового раствора так же важны для успеха бурения, как и выбор скважинных инструментов. Таким образом, необходимо производить эффективное управление работами с буровым раствором на площадке при наличии всех необходимых материалов, так как задержки могут составить разницу между успехом и провалом.

Существует много видов локационного бурового оборудования, которое выполняет функцию определения местонахождения буровой головки, параметров уклона и скоса, а также высчитывания глубины во время пилотного бурения. Возможность успешно завершить бурение в соответствии с проектом зависит от опыта оператора локатора, так как этот человек должен уметь разрешать противоречия в данных из-за помех. Спроектированная траектория - это только направляющая, во время прокладки могут возникнуть отклонения; однако необходимое расстояние до коммуникаций и до поверхности, допустимый наклон и направление, и другие критерии проектирования должны все же соблюдаться, а истинная траектория скважины должна быть тщательно задокументирована после завершения работ. Не поверхностные системы используются там, где непрактично проводить работу поверхностными системами, ими должен управлять специализированный персонал и обычно для этих целей используют наемных специалистов. Эти системы очень дороги и обычно не используются в малых проектах. Системы слежения для ГНБ развиваются очень быстро, возникают новые технологии, включая беспроводную скважинную локацию, гироскопическую локацию и интеграцию возможностей планирования и картографии с системами локации.

c25f0132-f830-4a34-87b7-5cd7ec33fe7c.JPG

Контрактные соображения очень важны для проектов ГНБ. Обязательно нужно требовать, чтобы подрядчики полностью понимали контракты и спецификации до развертывания работ, чтобы сократить неожиданный риск и задержки во время работ. Геотехнические данные и требования к проекту являются важной частью эффективного планирования бурения. Использование проектирования скважины и средств картографии или подсчитанных вручную траекторий - рекомендуемый подход. Для всех проектов необходимо исследование коммуникаций, и траектория бурения должна быть спланирована с таким учетом, чтобы избежать наталкиваний на существующие коммуникации. План содержания и размещения бурового раствора должен учитывать ожидаемые объемы и обязательные требования. Другие соображения, такие, как окружающая среда, шум, движение транспорта, доступ к территории, среда обитания, водные источники, исторические и культурные памятники также должны быть учтены до начала проекта.



Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!