Горизонтальное бурение своими руками

Прокладка трубопроводов и других коммуникаций является неотъемлемой частью строительства любых зданий. В связи с этим часто возникает необходимость в создании горизонтальных подземных скважин. Сейчас мы рассмотрим, как взяться за эту задачу и выполнить горизонтальное бурение своими руками. Такая работа может проводиться без привлечения специализированной техники, но стоит учесть, что она довольно сложна и требует больших физических усилий.

ГНБ своими руками: подготовка инструментария

Перед началом работ нужно подготовить следующие инструменты:

  • Электродуговой сварочный аппарат — при выборе отдайте предпочтение более мощному варианту, нередко инверторные аппараты по этой причине не подходят.
  • УШМ с набором режущих дисков на 180 и 230 мм — желательно выбрать мощную двуручную болгарку.
  • Кувалда — обычный молоток не обеспечит достаточного ударного усилия.
  • Арматурный стержень диаметром от 25 мм — его длину стоит подобрать в зависимости от длины подземного отверстия. Для протяженных скважин может использоваться несколько прутов; важно лишь, чтобы последний был на 10-15 см длиннее оставшейся части прокола.прокол под дорогой своими руками
  • Стальная труба — в данном случае диаметр и длина подбираются в соответствии с размерами будущей скважины. Для создания широкого отверстия можно использовать последовательно несколько труб разного диаметра (по возрастанию).
  • Бур для горизонтального бурения — его можно вырезать самостоятельно из листовой стали, но лучше воспользоваться готовым инструментом.
  • Ручной или электрический насос, шланг и металлическая бочка для воды объемом 200 л (желательно с широким горлом).
  • Воронка и надетый на нее шланг длиной не менее 2 метров.

Если решили изготовить бур для горизонтального бурения своими руками, понадобится кусок листовой стали толщиной от 4 мм, стальная полоса, УШМ и сварочный аппарат.

Как изготовить бур:

  • Из листа стали вырезается круг диаметром по размеру будущей скважины.
  • В центре круга проделывается отверстие в соответствии с диаметром заготовленной для прокола трубы.
  • Полученное кольцо разрезается и сворачивается в форме спирали, ее внешний край остро затачивается.как сделать прокол под дорогой своими руками
  • В качестве наконечника используется свернутая винтом стальная полоса, которую закрепляют сваркой на конце основной штанги (отрезка трубы).
  • На штангу приваривают спиралевидную часть бура, закрепляя ее немного выше наконечника.
  • Для удобства можно приварить к трубе две перпендикулярные ручки.

Этапы горизонтального бурения грунта

  1. Подготовка приямков — в местах начала и конца подземного трубопровода стоит выкопать два рабочих приямка: стартовый и финишный. Глубина приямков должна быть минимум на 20-30 см больше глубины предполагаемого прокола, а ширина и длина зависят от самого работника и от длины арматурного стержня. Как правило, ширина составляет 50-80 см, а длина — около 2 м.
  2. Забивание направляющего стержня — для начала металлический прут остро затачивается болгаркой. После этого он кувалдой забивается в грунт по предварительно намеченной трассе прокола. Бурение горизонтальных отверстия в земле длиной более 2 метров требует нескольких прутков. При этом каждый новый стержень будет навариваться на предыдущий.
  3. Прокладка трубы — кусок стальной трубы длиной не более 2 м заостряется для более легкого прохождения по грунту и надевается на прут. Ударами кувалды он забивается в землю (для избегания деформации стоит надеть на внешний конец «стакан»).
  4. Промывка скважины — после того, как 2-метровый кусок трубы вогнан в грунт, в него помещается шланг от насоса для нагнетания воды. При этом вода и вымытая земля будут уходить через открытую часть трубы, поэтому необходимо подставить бочку для сбора.

Когда скважина промыта, бочка убирается, а на трубу наваривается следующий кусок, который так же забивается в землю. Эту операцию по забиванию и промывке следует повторять, пока труба не покажется со стороны финишного приямка.

Прокладка трубопровода ГНБ-машиной

Как несложно догадаться, прокол с помощью прута, трубы и кувалды отнимает много сил и далеко не всегда эффективен (при условии плотного грунта или большой длины отверстия прут гнется). Современным и более удобным способом будет создание скважины ГНБ-установкой — своими руками или с помощью специалистов.

Машины для горизонтального бурения бывают ручными и электрическими. Первые стоят дешевле, но отличаются невысокой скоростью работы и плохо справляются с плотным грунтом (особенно если есть скалистые включения). При использовании ручного аппарата от оператора требуется немалая физическая сила, с электрической же установкой справиться намного проще. Трудности могут возникнуть при попадании на сверхтвердую породу, но если использовать профессиональные буры для горизонтального бурения — все преодолимо.бур для горизонтального бурения

После того, как проделана пилотная скважина, ее часто требуется расширить, и для этого используют насадку-риммер. Насадка устанавливается вместо бура, чтобы проделать работу в обратном направлении — он финишной точки к начальной. В зависимости от требуемого диаметра скважины такой проход может быть совершен неоднократно. На этом процесс ручного горизонтального бурения завершен, дальше можно приступать к укреплению скважины и прокладке подземного трубопровода.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!