Что лучше шнековое бурение или метод ГНБ

shnek2.jpegРазработка первой переносной установки и метод горизонтального бурения шнекового типа берет свои истоки ещё в работах легендарного Леонардо да Винчи. Но такой метод сооружения коммуникаций имеет ряд недочетов. В самом начале XX века специалисты строительной отрасли всех стран начали разрабатывать новый эффективный способ решения проблемы.

В 1963 году Мартином Черрингтоном было разработано техническое решение, которое позволило проводить горизонтальное бурение бестраншейным методом. Данный способ базируется на применении буровых машин. В наше время шнек имеет небольшую популярность в сравнении с методом ГНБ. Исходя из типа коммуникаций, применяют трубы разных калибров. Новейшие методики позволяют прокладывать трубы больше одного метра в диаметре.

Различия методов ГНБ и ГШБ

Горизонтально-направленное бурение - популярный метод, используемый при строительстве трубопроводов диаметром до 1,2 метра, в ситуациях, когда уже есть подземные строительные конструкции, наземные строения или твёрдые породы грунта.

burenie.jpegГоризонтально-шнековое бурение - это способ сооружения коммуникаций с использованием шнековых буровых машин. Часто его применяют в промзонах. Рассмотрим все плюсы и минусы двух вариантов.

Преимущества метода шнекового бурения:

  1. Ценовая политика. Установка шнекового бурения в несколько раз дешевле чем подобные установки ГНБ. Разница в цене часто становится решающим фактором в пользу технологии.
  2. Вид металла. Стальные трубы вдавливаются в грунт и выступают в роли футляра или рабочей трубы.
  3. Размеры труб. Диаметр прокладываемых труб в стандартной бурительной машине составляет от 30 см до 1 метра. Шнеки больших размеров могут достигать даже двух метров.
  4. Управление. Новые модели установок оснащены специальными насадками на трубу, с помощью которых можно управлять вдавливаемой колонной.
  5. Экономия. Шнек бурит без бентонита, стоимость которого на рынке достаточно высока.
  6. Прочность. Процент изнашивания техники сравнительно невысокий, так как применяется для мягких грунтов, значит, сопротивление почвы относительно не большое.
  7. Временные затраты. Монтаж и демонтаж установки занимает мало времени.

Недостатки:

  1. Выполнение работ способом шнекового бурения требует большого пространства для подъезда крупногабаритной техники.
  2. Скорость работы снижается при проходе вязких слоев почвы.
  3. Данный метод не применяют, если в почве присутствуют камни или на очень твёрдых участках.
  4. Также существуют глубинные ограничения.
  5. Потребляемая мощность очень высока.
  6. Для работы подходят исключительно трубы, изготовленные из стали, причём любое защитное покрытие на них будет ободрано.

Плюсы горизонтально-направленного метода бурения:

  1. Этот способ даёт возможность проложить коммуникации в местах, где нет возможности вырыть траншею (это могут быть водоемы, овраги, пласты скал).
  2. Современное оборудование позволяет выполнить работы в короткие сроки.
  3. ГНБ не требует разрушения больших участков дорог и таким образом сводит к минимуму ремонтные процессы.
  4. В горизонтальном бурении используется оборудование, независящее от источников электроэнергии. Это позволяет бурить в местах без доступа электросети.
  5. ГНБ не требует привлечения большого количества рабочих, а также тяжелой техники. За счёт этого происходит экономия денежных средств.

Минусы:

  1. Стоимость оборудования для горизонтально-направленного бурения намного выше чем для шнекового.
  2. Необходимо провести хорошую диагностику геологии участка. Ведь под разные виды грунта подбирается специальный бур.
  3. Также нужно учитывать местонахождение либо наличие старых труб на территории бурения. Иначе это может привести к поломке оборудования.
  4. Нужно подобрать грамотных специалистов, умеющих управлять техникой.

burenie2.jpegПричиной неудачного горизонтального бурения в большинстве случаев становится человеческий фактор. Поэтому очень важно подобрать ответственную, опытную и профессиональную команду работников.

Но все же метод шнекового бурения уступает по своим параметрам и функциям.

На сегодняшний день отрасль активно развивается и такие виды работы являются востребованными. Поэтому специалисты постоянно разрабатывают и улучшают уже существующее оборудование. Прежде чем сделать выбор в пользу того или другого варианта, следует оценить не только экономическую, но и техническую эффективность обоих методов, взвесить все риски и преимущества.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Как утилизировать бентонитовый раствор после ГНБ
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!