Утилизация бентонитового раствора после ГНБ

Утилизация бентонитового раствора после проведения горизонтального бурения является актуальной темой. И вот почему: после удачного завершения основного этапа работ возникает вопрос, что делать с отходами, оставшимися после бурения, огромной грязной лужей? Также не стоит забывать  о нанесении вреда окружающей среде. Ведь в составе бурового раствора содержатся токсичные и  опасные вещества. Таким образом утилизация становится необходимостью.

Конечно, можно применить ситогидроциклонную установку, с помощью которой происходит механическое восстановление бурового раствора, которое позволяет повторно использовать бентонит. В этом заключается своего рода экономия, но в случае с небольшими установками ГНБ такой вариант не подходит. Ценовая политика и размеры в таком случае являются не оправданными.

Для наиболее распространённых на рынке установок среднего масштаба вопрос о том, как справиться с «лужей», образовавшейся в ходе работ, остаётся открытым.

В борьбе за качество завершённых работ стоит привести в порядок место, где происходил процесс горизонтального бурения, утилизировать растекшуюся грязь.

Ход работ

Зачастую после того, когда стяжка труб уже осуществлена, следует установка колодца. Далее начинается спайка труб (стянутых методом горизонтально направленного бурения) в нитку проведенного трубопровода. После чего проводят гидравлические либо пневматические проверки.

bentonit-do-posle.jpegРазлитый бентонит не только портит эстетический вид города, но также препятствует последующим этапам работы. Часто состав просто бросают высыхать, а это происходит очень долго, либо используют ассенизаторские машины, а затем выливают куда угодно (к примеру, в ближайшую яму или пустырь за пределами города). К сожалению, в нашей стране не существует мест захоронения жидких отходов.

Но существует современный метод борьбы с данной проблемой. Решением стали абсорбирующие полимеры BENEFITS OF R-T-STM. Его преимущества заключаются в таких аспектах:

  1. Использование данного продукта позволяет сократить объемы отходов практически на 40%.
  2. Но главное - это то, что бентонит меняет своё состояние из жидкого в твёрдое.

После затвердения получившуюся массу можно загрузить в машину при помощи лопаты или экскаватора (все зависит от размеров образовавшейся грязи) и вывезти, либо засыпать яму. Нужно лишь решить, как смешать бентонит и полимер. Для того чтобы понять, каким образом и насколько быстро происходит процесс поглощения жидкости абсорбирующим полимером, а затем застывание, можно посмотреть специальное видео.

Также стоит обратить внимание на то, что с помощью данного метода поддерживается порядок и чистота, а это благоприятно влияет на репутацию службы, проводившей работы. Если все будет выполнено аккуратно и без лишней грязи, заказчик обязательно обратится ещё раз или сможет порекомендовать вас. Экологические проблемы становятся все более актуальными с каждым годом. Стремительный рост промышленности увеличивает количество ядовитых и опасных выбросов в окружающую среду. Частично решить данную проблему помогает устранение отходов продуктов бурения. Забота об экологии оказывает большое положительное влияние на имидж компании.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Прокладка ПЭ труб с сигнальным кабелем методом ГНБ
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!