Прокладываем полиэтиленовые трубы вместе с сигнальным кабелем методом ГНБ

Метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) далеко не нов и часто используется при прокладке различных коммуникаций, кабелей, трубопроводов в городских условиях. Данный способ часто выручает рабочих в ситуациях, когда нет другого варианта из-за забивки каналов или помех в виде оживленных трасс, железнодорожных путей, зеленых насаждений.

prokladka-signal-kabel2.jpg

Однако, как и любой другой метод, ГНБ имеет свои минусы. К ним относят:

  • Достаточно высокий уровень риска повреждения коммуникаций, которые были проложены ранее.
  • Нарушение стандартного устройства «подземного мира» города.prokladka-signal-kabel3.png

Последний вопрос требует особого внимания. Существует множество факторов, на которые необходимо обратить внимание перед началом выполнения работ с помощью ГНБ. К главным аспектам относят подготовку площадки для строительства, выбор правильного оборудования и расходных материалов с учетом типа грунта. Также важную роль играет дизайн буровой лопатки и расширителя, тип и диаметр труб.

При этом многие заказчики не понимают, как будет функционировать проложенная труба и какова ее роль. Чаще всего для реализации проектов с помощью горизонтально-направленного бурения используют полиэтиленовые изделия или трубы из ПВХ, которые должны лежать под землей в течение нескольких десятков лет, а обнаружить их с помощью локаторов невозможно.

prokladka-signal-kabel4.jpgВ теории нужно учитывать, что документация с расположением трубопровода может потеряться, ландшафт со временем меняется, а старые обозначения потеряют свою актуальность. Из-за подобных обстоятельств «бесхозные» трубы обнаруживают почти ежедневно.

По этой причине метод обнаружения проложенных полиэтиленовых труб в грунте нужно искать уже сейчас. Самым простым вариантом является одновременное прокладывание сигнального кабеля. Но, как показывает практика, такой подход может спровоцировать появление различных неудобств.

Процесс проходит нормально, если трубы укладывают в глинистый грунт. А в песке могут возникнуть проблемы, кабели часто рвутся. Это обусловлено низким уровнем надежности металла и абразивными свойствами песчаного грунта.  Для решения данного вопроса американская компания Copperhead Industries, Inc. предлагает уникальный кабель, который называется «Tracer». Это изделие специально улучшено и укреплено для выполнения проколов методом ГНБ.

Так, сигнальные кабели – продукт далеко не новый, они применяются в строительстве достаточно давно в традиционном открытом методе прокладывания трубопровода, однако в новом способе без траншей к ним выдвигаются совершенно иные требования. При выборе специалисты обращают внимание на тип грунта, общую протяженность труб, уровень мощности, который потребуется для поиска коммуникаций.

История проводов Tracer

prokladka-signal-kabel5.jpgРаньше компания из Соединенных Штатов проводила различные эксперименты, испытывая типы кабелей. Наибольшего внимания заслуживала твердая медь, покрытая специальным защитным слоем. Этот вариант лучше всего подходил для горизонтально-направленного бурения.

Когда провода рвались, фирмы терпели большие убытки, так как работу приходилось выполнять заново, заменяя испорченное изделие. Провода из нержавейки отличались более высоким уровнем прочности, но имели довольно небольшую проводимость и не подходили для реализации главной задачи – поиска труб под землей.

В 2004 году был разработан, а в 2008 запатентован трассирующий провод из меди, оснащенный стальным сердечником. Он был в 6 раз прочнее, чем его аналог из меди, стоил гораздо дешевле, а его цена не менялась в зависимости от изменений стоимости меди на мировом рынке.

Провод под названием CCS Tracer имеет надежную защиту от абразивов благодаря специальному покрытию. Но важную роль также играла правильность затяжки трубы с кабелем под землю. Если рабочие закрепили провод неправильно, то, вероятно, в процессе прокладывания он оборвется.

Оптимальным считается вариант с прикреплением под захватом. Если попытки оказались неудачными, то к захватам приваривается короткая цепь, к последним звеньям которой непосредственно прикрепляется провод. Также допустима приварка «уха».

Метод, когда провод цепляется за кольцо после расширителя, нельзя считать полностью правильным. В таком случае кабель не имеет защиты и подвержен трению об землю около конуса оголовника.

prokladka-signal-kabel6.jpgПомимо этого, важно обращать внимание на цвет покрытия проводов. От него зависит правильность идентификации предназначения трубопровода. После того, как работы по прокладке завершены, кабель обязательно проверяют, а затем прячут в небольшой колодец, закрытый крышкой, которая надежно защищает конструкцию от вандалов и негативного воздействия внешних факторов.

Представители компании «АльфаЭнергоМонтаж» помогут вам выполнить работы по прокладке труб и сигнальных кабелей в Москве. Большой опыт и новейшее оборудование – это главные преимущества, которые выделяют нас среди конкурентов. Мы учитываем пожелания заказчика и согласовываем любые изменения в проекте, предлагая оптимальные решения.

Комания «АльфаЭнергоМонтаж» находится в Москве и уже долгие годы предоставляет услуги высшего класса по бурению скважин, замене труб и выполнению других работ. Для уточнения стоимости реализации задуманного проекта и других деталей обращайтесь к представителям фирмы по указанному номеру телефона.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Vermeer приобрела технологии ГНБ у Normag
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!