Дренаж методом ГНБ в теории и на практике

Дренаж, отвод грунтовых вод, снижение уровня воды – ответственный процесс, требующий участия профессионалов. Любой участок имеет границы с соседями, нежилыми постройками, автодорогой или другими объектами, а также может располагаться в низине, где воды отводить некуда. Незаменимым помощником в такой ситуации становится метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) или создание прокола с помощью специального оборудования.

В сфере строительных работ дренаж – это способ сбора и отведения вод от земли и построек с помощью дренов, создания скважин или каналов, а также других приспособлений, зачастую размещаемых под землей.

Основой всей системы являются дренажные трубы, которые принимают и отводят поток воды, осушая местность.

Многие компании, специализирующиеся на создании дренажей, подразумевают под этой услугой отведение воды методом ГНБ. Способ заключается в прокладке сливной трубы из дренажного колодца на достаточно большое расстояние – к канализационному стоку или за пределы участка. Однако эта стадия выполнения работ – завершающая, и до этого необходимо провести другие манипуляции.

  • Главным условием создания качественного отвода является концентрация объема воды в конкретном дренажном колодце. Реализация этой задачи за счет использования ГНБ установки – достаточно сложный и интересный процесс.
  • Основная сложность заключается в укладке труб. Если прокладывать их внутри траншеи, то допустимо класть изделия практически из любых материалов. Но в данном случае требуется исключительно перфорированная труба из полимеров, так как стандартный вариант из стали покроется ржавчиной уже через два-три года.

Некоторые умельцы решаются на создание отверстий в обыкновенной трубе. Однако такой подход имеет массу недостатков и может стать причиной возникновения множества проблем. Вероятно, отверстия быстро забьются, а ослабленная труба больше подвержена механическим повреждениям, в результате чего возрастает риск прорыва из-за повышений нагрузок.

Несмотря на это, практика показывает примеры успешной реализации данной задачи. Таким образом была осушена площадка электровозоремонтного завода в Челябинске. Теоретически это возможно. Прокладка перфорированных труб из пластмассы (диаметр – 31,5 см), а внутри них – такие же изделия меньшего размера (25 см), снаружи покрытые геотканью.

drenaj2.png

Но как физически реализовать прокладку трубопровода длиной в 150 метров с помощью установки горизонтально-направленного бурения в колодец, глубина которого – всего 7-8 м, а диаметр – 2 м? Труба гнется достаточно плохо, поэтому пропихнуть нить почти нереально.

Если тянуть ее с обратной стороны, то необходимо опускание ГНБ внутрь колодца, а для этого потребуется создание целого котлована. Такой вариант не выгоден как с финансовой точки зрения, так и по затратам времени.

Проходя через колодец насквозь, можно обрезать трубы с помощью болгарки и, повторяя эти манипуляции с обеих сторон по несколько раз, в результате добиться некого варианта лучевого дренажа. Если вложить достаточное количество ресурсов, то такой вариант водопонижения можно реализовать даже под постройкой, произведя манипуляции по созданию колодца в подвале.

Прохождение под небольшим по глубине фундаментом возможно, о чем говорит практика. Не раз в жизнь воплощались проекты, где специалисты проходили насквозь здания на глубине до 2,5 метров.

Но большинство этих знаний и предположений – лишь теория, а практика свидетельствует об обратном. Пора разобраться с основными мифами насчет создания дренажной системы с помощью ГНБ:

  • При прокладке трубы длиной в 150 метров в разы повышается вероятность ее разрыва в процессе, а это влечет за собой дополнительные затраты и временную остановку работ.
  • Если в трубе заранее были созданы отверстия, в них со стопроцентной вероятностью забьется бетонит, глина налипнет на геоткань, функция которой заключается в фильтрации, она залипнет и результат будет достаточно плачевным.
  • Кроме этого, бентонит, который помогает тянуть трубы, создать тоннель из глины внутри грунта, а глина – один из худших природных проводников воды. В итоге лишняя влага не дойдет до дренажа и функция установки не будет реализована.

Таким образом, на практике мы встречаемся с массой проблем и неточностей. Но решение можно найти даже в безвыходной на первый взгляд ситуации.

Необходимо, чтобы внешний футляр трубы был не перфорирован. В таком случае снижается вероятность разрыва, так как изделие становится более податливым и эластичным. Также необходимо вытащить футляр, а процесс бурения проводить без использования бентонита.

Данный способ не нов. Таким методом в Соединенных Штатах достаточно часто выполняется создание дренажей под железнодорожными путями. Результат довольно неплохой, но использование такого метода провоцирует появление ряда ограничений:

  • Без использования бентонита бурение может реализовываться, однако, только в глиняном грунте. В остальных случаях это достаточно проблемно.
  • Заранее необходимо учитывать расстояние, так как труба выдергивается с помощью трактора. Чем больше по длине и объемнее изделие, тем более мощной должна быть техника, поэтому процесс больше напоминает варварство.

Безусловно, создание подобия лучевого дренажа с помощью метода горизонтально-направленного бурения реально. Но практическая реализация задуманного требует от специалистов большого количества знаний и навыков, так как в жизни все проходит гораздо сложнее, тем в теории.

Непокрытая перфорированная труба, которую затягивают с помощью установки ГНБ под землю, рискует разорваться или забиться. Даже если все прошло успешно, высоким остается риск проседания грунта из-за вымывания мелких частиц, поэтому вокруг трубы нужно поместить крупный гравий, который поместить туда практически невозможно.

В этом случае на помощь приходить технология HDDW. В наши дни этот метод чаще реализуется за рубежом – преуспели в данном направлении голландцы, которые засыпают трубы гравием для реализации успешного фильтрования потока.

Несмотря на массу трудностей, подобные проекты успешно реализовываются и в России. Опыт свидетельствует о том, что для создания проколов идеально подходят машины типа МНБ-50, которые производятся в Беларуси. В первую очередь в колодец опускается опалубка ОР-1,5 на нужную глубину, после чего в ней размещают МНБ-50 и делают проколы.

drenaj3.jpg

После того, как трубы проложены, вовнутрь опалубки опускают железобетонный колодец, а опалубку постепенно поднимают наверх и демонтируют. Рабочие прекрасно обходятся без использования бентонита, а колодец получается идеальным. Для создания качественного водоотвода укладывают перфорированную трубу от производителя «Wavin», в ней располагается труба с фильтрующими элементами.

Также недавно стало известно о появлении бентонита от марки «Vermeera», который растворяется самостоятельно. Материал бесследно исчезает в течение 2-3 дней, однако данных о его применении на практике пока нет.

Компания «АльфаЭнергоМонтаж» предлагает вам профессиональные услуги по созданию дренажных систем с помощью метода горизонтально-направленного бурения в Москве. Мы используем новейшие технологии и высококлассное оборудование, поэтому гарантируем быстрый и качественный результат.

drenaj4.png

Перед началом строительства наши специалисты создают и утверждают подробный проект. Весь объем работ прописан заранее, поэтому клиент может не волноваться о возникновении непредвиденных обстоятельств или недостатке строительных материалов. Мы заранее закупаем все под расчет, а на каждый вариант развития событий имеем свой четко отработанный сценарий действий. Для уточнения деталей обращайтесь по указанному на странице номеру телефона.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Изучаем новые бестраншейные технологии - Свэджлайнинг
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!