Георадар при прокладке ГНБ под водоемом

Популярность прокладывания инженерных коммуникаций под землей растет с каждым годом. Данный метод особенно актуален в условиях большого города, где катастрофически не хватает свободной площади даже для наземных жилых построек, не говоря о технических объектах. Столкновение бура с подземными объектами чревато множеством нежелательных последствий, поэтому перед началом создания проколов необходимо проконсультироваться со специалистами.

Оптимальным вариантом в таких обстоятельствах становятся бестраншейные технологии, которые воплощаются в жизнь с помощью метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Увеличение востребованности этого способа напрямую связано с множеством неоспоримых преимуществ его применения. Так, работы под грунтом проводятся без нарушения целостности дорожных покрытий, поэтому скорость гораздо выше, а стоимость – меньше.Геофизические работы с применением георадара

При этом нельзя забывать о деталях. Под землей находится множество препятствий – проложенные ранее коммуникации, остатки фундаментов, крупные валуны. Избежать столкновения с ними помогает предварительный анализ и составление четкого проекта, в котором будут обозначены все зоны риска и нюансы.

Одной из самых частых причин аварий является недостаточный уровень осведомленности специалистов. Тщательное изучение инженерно-геологических условий дает возможность создавать объекты с длительным сроком эксплуатации. Яркий пример безответственного подхода к данному вопросу – недавно произошедшая авария в украинском городе Ужгород.

Избежать трагедии помогает георадарное исследование. Помочь в реализации задуманного в Москве готова наша компания. Десятки положительных отзывов довольных клиентов свидетельствуют о высоком уровне профессионализма нашей команды.

После заключения договора и получения предоплаты представители фирмы посещают объект и, используя георадар, проводят детальный анализ всей территории. В результате исследования заказчик получает подробную схему, на которой выделены границы, обозначающие разновидности грунтов, а также указаны все возможные препятствия.

Геофизические работы с применением георадараК основным плюсам применения георадара можно отнести получение возможности подробно исследовать геологическое строение земли в течение короткого периода времени. Подобное оборудование позволяет специалистам точно определить место расположения коммуникаций под землей. Особенно важно заранее позаботиться о данном нюансе, если работы планируются в черте города с сильными электромагнитными помехами, где невозможно использовать прочие геофизические методы.

В отличие от другого оборудования, георадары могут определять не только расположение труб и кабелей из металла, но и пластиковых изделий, конструкций из железобетона. В отдельных ситуациях устройство помогает определять места, где произошла утечка. К другим плюсам можно отнести:

  • возможность не нарушать целостность грунта и дорожного покрытия для проведения исследований;
  • работы могут проводиться на разных типах поверхности, в том числе через толщу льда, снега, асфальта, фундамента, в подвалах зданий и на пересеченных территориях;
  • задачи реализуются в кратчайшие сроки, этому способствует мобильность и компактность устройства;
  • в результате заказчик получает трехмерные модели объектов;
  • для реализации задуманного достаточно 1-2 работников;
  • полученная информация актуальна и определяется в режиме реального времени.

Испытания проводятся постепенно с учетом всех нюансов. Для проектирования трассы ГНБ геофизические работы проходят в два этапа. В первую очередь проводятся полевые работы – на проектируемый участок наносится разметка, с помощью которой определяется входное и выходное отверстия.

Затем георадар калибруется с целью получения данных о физических свойствах грунта. После этого специалисты приступают к основному объему работ – вдоль трассы проводится георадарное обследование, за счет чего картрируются протяженные объекты – кабеля и трубы.

На втором этапе операторы обрабатывают и интерпретируют полученную с оборудования информацию. Результаты исследования дают возможность создать уточненную схему коммуникаций, которые проложены рядом с планируемым объектом. С помощью специальных отметок специалисты обозначают валуны, выходы пород, карстовые зоны, места с повышенным уровнем влажности, которая может возникать из-за прорыва канализационных труб.гнб работы с применением георадара

Без этих данных не обойтись во время корректировки траектории построения скважины. Ответственный подход к данному вопросу – это гарантия того, что рабочий процесс пройдет без негативных последствий в виде техногенных катастроф и нарушения целостности больших коммуникационных систем.

ООО «АльфаЭлектроМонтаж» - это компания с большим опытом. Поставленные задачи выполняются в самые короткие сроки, все детали дополнительно согласовываются с заказчиком. Фирма использует новейшее оборудование, эффективность использования которого доказана десятками успешно реализованных проектов. Для расчета стоимости услуг и получения профессиональной консультации обращайтесь к представителям компании по указанному на официальном сайте номеру телефона.

Почитайте другие похожие по тематике статьи

Дренаж методом ГНБ на практике и в теории
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!